Leucena (Leucaena leucocephala)
A leucena é uma leguminosa perene de porte
arbustivo a arbóreo, é oriunda da América Central, possui sistema radicular
profundo; suas folhas são bipenadas de 15 a 25 cm de comprimento,
possuindo de 10 a 15 pares de folíolos oblongo-lineares; suas flores são
agrupadas em uma cabeça globular, solitária e axilar; seus frutos são vagens
finas e achatadas, acuminadas com 15 a 25 sementes de coloração marrom-brilhantes,
sua germinação ocorre no início do período das águas e possui dormência de uma
ano.
Esta leguminosa é utilizada na
alimentação animal; na adubação verde através da incorporação do nitrogênio
pelas folhas decíduas, pelos nódulos das raízes que possuem bactérias fixadoras
de nitrogênio, que ao morrerem enriquecem o solo com este elemento; como
sombreamento possibilitando uma zona de conforto sem prejudicar a pastagem uma
vez que a leucena possui uma copa aberta que favorece a penetração dos raios
solares.
Existem mais de 100 variedades de leucena que são
classificadas em três grupos de acordo com a velocidade de crescimento e hábito
de ramificação.
Tipo
Havaiano: Plantas
baixas, com até 5 metros de altura, bem ramificadas, florescimento precoce e
baixa produção de matéria seca.
Tipo
Salvadorenho: Plantas
muito altas, com até 20 metros de altura, eretas e pouco ramificadas,
florescimento tardio com alta produção de forragem, madeira e lenha.
Tipo
Peru: Plantas
altas chegando a 15 metros, eretas e bem ramificadas desde a base,
florescimento tardio com alta produção de forragem.
A leucena é uma planta de desenvolvimento lento,
principalmente na primeira fase depois da germinação, apresenta baixa
competição com plantas invasoras e por sua palatabilidade atrai formigas
cortadeiras e lebres. Entretanto após se estabelecer rebrota e cresce
vigorosamente. É uma planta tolerante a seca, porém se esta for prolongada seus
folíolos caem, possui preferência por solos bem drenados e com pouca acidez.
Sua produção forrageira é estimada em 15 toneladas
de matéria seca consumível porém seu consumo recomendado é de até 3% do peso
vivo do animal ou 30% do total ingerido pelo animal diariamente devido a uma
substancia chamada mimosina presente nos brotos e folhas. Os sintomas são a
queda de pelos na cabeça e na inserção da cauda, devendo-se evitar a exposição
desses animais ao sol para que o local afetado sofra queimaduras, os bovinos
são mais resistentes a essa substancia. A leucena não é recomendada para eqüinos
por serem mais sensíveis a mimosina que os bovinos.
CARACTERÍSTICAS
BASICAS
Nome
científico: Leucaena leucocephala
Origem:
América Central
Ciclo
vegetativo: perene
Número de
cromossomos: 52 ou 56
Temperatura:
ótima 25 a 30°C
Forma de
crescimento: arbóreo, podendo alcançar até 20 m de crescimento livre
Altura da
planta para pastejo: mantê-la a 1,0 m de altura
Forma de
uso: pastejo, fenação e sombreamento (Café, Cacau etc)
Digestibilidade:
satisfatória
Palatabilidade:
satisfatória
Precipitação
pluviométrica requerida: 800 a 1.500 mm/ano
Produção
da matéria seca: 12 a 20 t MS/ha/ano
Produção
de semente: 3.000 kg/ha
Teor de
proteína na matéria seca: 21 a 22%, média anual
Tolerância
a insetos e doenças: sensível ao inseto Heteropsylla cubana e aos fungos
Araecerus Levipennis, Pythium e Rhyzoctonia
Sugerido por Pablo Ricardo
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