Na
última Quarta Feira dia 14/05/2014 a equipe técnica da Secretaria de
Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Meio Ambiente de Santa Cruz do
Capibaribe liderada pelo Secretário Executivo de Agricultura Lenildo Araújo realizou
mais uma visita técnica a um laticínio produtor de queijos finos em nossa
região, o Laticínio Campo da Serra situado em Pombos-PE, visando captar
parceiros que possam colaborar com o desenvolvimento do Plano de Trabalho
proposto para fomentar a criação de caprinos e a produção de leite de cabra
como fonte de geração de renda e oferta de alimentos saudáveis no município.
Como
resultado dos esforços e atenção dada a caprinocultura local com o oferecimento
de cursos, visitas técnicas e parcerias com Instituições como o Senar, IPA,
UFRPE, Pro-Rural, Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e com
as Associações de Produtores Rurais do Município, dentre outros parceiros,
podemos constatar o excelente desempenho de nossas ações, ao verificar a
análise do Leite fornecido pelo Produtor do Sítio Magana, o Senhor Miro,
realizada no laboratório do Laticínio Campo da Serra que sempre preza pela
qualidade de seus produtos, cujo resultado foi:
NÍVEL
DE ACIDEZ
|
16 (Bom)
|
NÍVEL
DO PH
|
5,05
(Bom)
|
DENSIDADE
|
Ótimo
|
ESTRATO
SECO
|
Bom
|
TEOR
DE GORDURA
|
2,8
(Bom)
|
Fonte: Laboratório do Laticínio Campo
da Serra
A
cultura da criação de caprinos e ovinos remonta a décadas passadas na região
Nordeste, e em Santa Cruz do Capibaribe acompanhou e resistiu ao alvorecer e
surgimento do Pólo de Confecções, como uma fonte importante de subsistência de
diversas famílias. A atividade pecuária local destaca-se por sua capacidade de
produção de leite de cabra e animais para corte, tornando-se uma importante
cadeia produtora no Agreste de Pernambuco. O consumo dos produtos de origem
animal, principalmente de caprinos, faz parte das tradições culinárias da nossa
região, com o consumo de produtos como o leite In natura, pasteurizado, queijo
de leite de cabra, carne dos caprinos de corte e iguarias como a buchada de
bode, além do aproveitamento do couro do animal para a produção de diversos
acessórios. Ou seja, é perceptível na sociedade o prestígio dado ao animal como
elemento de geração de negócios e como fenômeno cultural, assim sendo, torna-se
cada vez mais imprescindível o desenvolvimento destas políticas públicas que
promovem o aperfeiçoamento e a valorização das atividades de criação de
Caprinos e Ovinos.
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