quinta-feira, 15 de maio de 2014

Visita ao Laticínio Campo da Serra




Na última Quarta Feira dia 14/05/2014 a equipe técnica da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Meio Ambiente de Santa Cruz do Capibaribe liderada pelo Secretário Executivo de Agricultura Lenildo Araújo realizou mais uma visita técnica a um laticínio produtor de queijos finos em nossa região, o Laticínio Campo da Serra situado em Pombos-PE, visando captar parceiros que possam colaborar com o desenvolvimento do Plano de Trabalho proposto para fomentar a criação de caprinos e a produção de leite de cabra como fonte de geração de renda e oferta de alimentos saudáveis no município.
Como resultado dos esforços e atenção dada a caprinocultura local com o oferecimento de cursos, visitas técnicas e parcerias com Instituições como o Senar, IPA, UFRPE, Pro-Rural, Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável e com as Associações de Produtores Rurais do Município, dentre outros parceiros, podemos constatar o excelente desempenho de nossas ações, ao verificar a análise do Leite fornecido pelo Produtor do Sítio Magana, o Senhor Miro, realizada no laboratório do Laticínio Campo da Serra que sempre preza pela qualidade de seus produtos, cujo resultado foi:
NÍVEL DE ACIDEZ
16  (Bom)
NÍVEL DO PH
5,05 (Bom)
DENSIDADE
Ótimo
ESTRATO SECO
Bom
TEOR DE GORDURA
2,8 (Bom)
         Fonte: Laboratório do Laticínio Campo da Serra

A cultura da criação de caprinos e ovinos remonta a décadas passadas na região Nordeste, e em Santa Cruz do Capibaribe acompanhou e resistiu ao alvorecer e surgimento do Pólo de Confecções, como uma fonte importante de subsistência de diversas famílias. A atividade pecuária local destaca-se por sua capacidade de produção de leite de cabra e animais para corte, tornando-se uma importante cadeia produtora no Agreste de Pernambuco. O consumo dos produtos de origem animal, principalmente de caprinos, faz parte das tradições culinárias da nossa região, com o consumo de produtos como o leite In natura, pasteurizado, queijo de leite de cabra, carne dos caprinos de corte e iguarias como a buchada de bode, além do aproveitamento do couro do animal para a produção de diversos acessórios. Ou seja, é perceptível na sociedade o prestígio dado ao animal como elemento de geração de negócios e como fenômeno cultural, assim sendo, torna-se cada vez mais imprescindível o desenvolvimento destas políticas públicas que promovem o aperfeiçoamento e a valorização das atividades de criação de Caprinos e Ovinos.


Por: Jose Wilker Melo 











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